10月9日からのプラネタリウムの観覧について

10月9日よりプラネタリウム観覧を希望の方は、投映時間に間に合うよう直接お越しください。(予約制ではありません)
プラネタリウムの人数制限は70人です。
※ご家族以外でのご利用は、1グループ5人までです。

葛飾区郷土と天文の博物館では以下の新型コロナウイルス感染症対策を実施しています。

• マスクの着用と咳エチケットのご協力
    (下記のPDFを事前にダウンロードできます。)
  • こまめな手洗い、アルコール等による手指消毒
  • 周囲の人となるべく距離を空けてください。
  • ご家族以外でのご利用は、1グループ5人までです。
  • プラネタリウム上映中の入退場はできません。
    投映開始後のご入場はできませんので、時間に余裕をもってお早めにご来館ください。
  • プラネタリウムは各回入替制です。
  • プラネタリウム内の消毒を行う関係で、上映後はすみやかにご退場ください。
  • 最新情報はご覧いただいている当博物館のウェブサイトに掲出しますので、ご覧ください。

*赤ちゃんの駅やトイレをご利用の方も入館できますが「入館の際のお願い」にご協力ください。

以下のサービスを縮小・休止します
  • 2階-常設-郷土展示室「かつしかのくらし」エリアにある昭和30年代の家屋(再現)は外からの見学のみとなります。
  • 3階-常設-天文展示室は、一部の展示を休止しています。
  • ミュージアムショップ(入場人数の制限)
  • レファレンスコーナー(入場人数の制限、混雑時は30分を目安にご利用ください)
  • 学習投映・幼児投映を含む団体投映(令和3年度の葛飾区内の小中学校を対象とした学習投映は縮小、令和3年度の葛飾区内の幼稚園・保育園を対象とした幼児投映は9月15日をもって予約受付終了、令和3年度の社会科見学は中止しています。)

ご来館になる際には必ず《葛飾区郷土と天文の博物館 来館の際のお願い(PDF 812KB) 》をお読みください。