お知らせ

開館時間とプラネタリウムの観覧について(令和4年1月21日から2月6日まで)

公開日:令和4年1月21日

注意

新型コロナウイルス感染症の再拡大防止のため、当面下記の通り対応いたします。

令和4年2月7日からは臨時休館となります。詳しくは「臨時休館のお知らせ」をご覧ください。

開館時間

午前9時から午後5時まで、祝日以外の金・土曜日は午前9時から午後9時まで(入館は閉館の30分前まで)

プラネタリウムの上映日時
平日(月曜日、第2・4火曜日を除く) 午後4時、金曜日のみ 午後7時
土曜日 午前10時30分、午後1時、午後4時、午後7時
日曜日・祝日 午前10時30分、午後1時、午後4時

番組が変更・中止となる場合があります。

プラネタリウム観覧を希望の方は、投映時間に間に合うよう直接お越しください。
プラネタリウムの人数制限は70人です。
※ご家族以外でのご利用は、1グループ5人までです。
プラネタリウム・上映番組については「現在上映中の番組」をご覧ください。

※「まん延防止等重点措置」適用期間中は、不要不急の都道府県をまたいでのお越しはお控えください。

最新情報はご覧いただいている当博物館のウェブサイトに掲出しますので、ご覧ください。

当館では以下の新型コロナウイルス感染症対策を実施しています。

次の方は、入館をお断りしております。
  • 37.5℃以上の発熱がある。
  • 咳、くしゃみなどの風邪のような症状がある。
入館の際のお願い
  • マスクの着用と咳エチケットのご協力
  • 利用案内同意書の提出のご協力(体調チェック、連絡先等のご記入)
    (下記のPDFを事前にダウンロードできます。)
    葛飾区郷土と天文の博物館利用案内同意書 .pdf
  • こまめな手洗い、アルコール等による手指消毒
  • 周囲の人となるべく距離を空けてください。
    (小さなお子様がいる場合や、介助者や誘導者の必要な場合は除く)
  • ご家族以外でのご利用は、1グループ5人までです。
  • プラネタリウム上映中の入退場はできません。
    投映開始後のご入場はできませんので、時間に余裕をもってお早めにご来館ください。
  • プラネタリウムは各回入替制です。
  • プラネタリウム内の消毒を行う関係で、上映後はすみやかにご退場ください。
  • 赤ちゃんの駅やトイレをご利用の方も入館できますが「入館の際のお願い」にご協力ください。
以下のサービスを縮小・休止します
  • 2階-常設-郷土展示室「かつしかのくらし」エリアにある昭和30年代の家屋(再現)は外からの見学のみとなります。
  • 3階-常設-天文展示室は、一部の展示を休止しています。
  • ミュージアムショップ(入場人数の制限)
  • 休憩場所の縮小(椅子が非常に少なくなっています)
  • ロビーでの給水以外の飲食
  • レファレンスコーナー(入場人数の制限、混雑時は30分を目安にご利用ください)
  • 学習投映・幼児投映を含む団体投映(令和3年度の葛飾区内の小中学校を対象とした学習投映は縮小、令和3年度の葛飾区内の幼稚園・保育園を対象とした幼児投映は9月15日をもって予約受付終了、令和3年度の社会科見学は中止しています。)
  • 上記の内容をより詳しく掲載したチラシもあります。
    ご来館になる際には必ず《葛飾区郷土と天文の博物館 来館の際のお願い(PDF 861KB)》をお読みください。

スタッフ一同、感染拡大防止に努めてまいります。みなさまのご協力をお願いいたします。ご不明な点はお問い合わせください。

お問い合わせ先:
葛飾区郷土と天文の博物館
【住所】〒125-0063 葛飾区白鳥3-25-1