イベント

味噌(みそ)の作り方講座

要申込み募集中

郷土
味噌と材料のイメージイラスト

昔ながらの味噌の作り方をお話しします。参加者には自分で作れる味噌の材料(米糀、塩、生大豆)を差し上げます。約2.5キロの味噌が出来ます。

  • 今回の味噌作りの講演会は、コロナウイルス感染症対策を徹底して行うため、味噌作りの調理体験は行いません
  • お渡しするのは生豆(味噌にするにはご自宅でゆでる必要があります。)、糀(生糀のため調理期限は1週間です)、塩になります。

予めご了承ください。

※新型コロナウイルス感染防止策をとって実施します。
※状況により中止する場合があります。

日時

令和4年2月13日(日曜日)午後2時~午後4時

会場

葛飾区郷土と天文の博物館 講堂

講師/出演

吉田 篤(よしだ・あつし)氏(農家)、葛飾田んぼ倶楽部

地図(会場)
対象

どなたでも(1週間以内にご自宅で味噌づくりができる方)

費用
2,700円(材料費・1人あたり)
定員
35人(応募者多数の場合は抽選)
申込方法
往復はがき
はがき記入内容

参加者全員の住所/氏名/年齢/電話番号と「みそ作り」を書いてお申し込み下さい。

申込先

【往復はがき】

〒125-0063 東京都葛飾区白鳥3-25-1
葛飾区 郷土と天文の博物館

申込締切
令和4年2月1日(火曜日) (必着)
お問い合わせ

葛飾区 郷土と天文の博物館
電話:03-3838-1101

ページ先頭へ戻る