イベント
カテゴリ
年別
味噌(みそ)作り講習会
要申込み募集終了
郷土
昔ながらの味噌の作り方をお話しします。参加者には自分で作れる味噌の材料(米糀、塩、生大豆)を差し上げます。約2.5キロの味噌が出来ます。
- 第1回目 令和7年2月1日(土曜日)
 - 第2回目 令和7年2月8日(土曜日)
いずれも午後2時~4時 
※内容は両日とも同じです。
※味噌作りの調理体験は行いません。
※お渡しするのは生豆(味噌にするにはご自宅でゆでる必要があります。)、糀(生糀のため調理期限は1週間です)、塩になります。
予めご了承ください。
| 日時 | 
 第1回:令和7年2月1日(土曜日)、第2回:令和7年2月8日(土曜日) いずれも午後2時~4時  | 
|---|---|
| 会場 | 
 亀有学び交流館 料理実習室(お花茶屋3-5-6)  | 
| 講師/出演 | 
 葛飾田んぼ倶楽部  | 
| 地図(会場) | 
 | 
| 対象 | 
 どなたでも(1週間以内にご自宅で味噌づくりができる方)  | 
| 費用 | 
 3,200円(材料費・1人あたり) 
 | 
| 定員 | 
 各日30人(応募者多数の場合は抽選) 
 | 
| 申込方法 | 
 
電子申請 
往復はがき
 
 | 
| はがき記入内容 | 
 「みそ作り」、希望の回「第1回もしくは第2回」、参加者全員の住所/氏名(フリガナ)/年齢/電話番号を書いてお申し込みください。  | 
| 申込先 | 
 
【電子申請】
 
【往復はがき】 〒125-0063 東京都葛飾区白鳥3-25-1 申込期間は終了しました  | 
| 申込締切 | 
 
令和7年1月21日(火曜日) (必着) 
 | 
| お問い合わせ | 
 葛飾区 郷土と天文の博物館  | 
| 電子申請ができない・わからない時 | 
 「電子申請についてのご案内」ページをご覧ください。  | 
