七夕の笹を飾りました。

当博物館では、七夕に合わせて、7月4日(土曜日)から8月1日(土曜日)の間、みなさんからいただいた願い事を展示しております。

本年は、新型コロナウイルス感染予防の観点から、ハガキか電子申請でいただいた願い事を、短冊に印刷して飾り付けました。また、1階吹き抜けの大笹は展示せず、入口の両脇(屋外)のみに笹を飾り、ソーシャルディスタンスに配慮しながら、七夕をお楽しみいただけるよう実施しました。博物館の近くにお越しの際は、ぜひご覧ください。願い事が叶うことを楽しみにしています。

なお強風や悪天候の時は、笹を屋内に保管いたしますので、ご覧いただけない場合がありますことをご了承ください。

願い事は7月24日(金曜日)まで募集しています。ご希望の方はイベントの「七夕の笹に願い事を飾りませんか」をご覧ください。ご応募お待ちしております。

記事:博物館学芸員(歴史担当)